Профессия «Технология мяса и мясных продуктов»

260301 Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»

Срок обучения по очной форме на базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев

Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»

Специальность «Технология мяса и мясных продуктов»

Профессия 260301 Технология мяса и мясных продуктов объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:

  • Старший техник
  • Техник

В рамках образовательной программы по профессии «Технология мяса и мясных продуктов» учащемуся «даются» знания и практические умения по  осуществлению, организации и управлению технологическими процессами производства. Изготовлению продуктов из мясного сырья, их оптимизации на основе системного подхода и использования, современных технико-технологических решений, направленных на рациональное использование сырья и получение продуктов с заданными качественными характеристиками.

Учащиеся изучают состав и свойства сырья и продуктов, процессы, связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническую документацию, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.

В ходе обучения учащемуся преподаются обще профессиональные дисциплины: Процессы и аппараты пищевых производств; Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; Автоматизированные системы управления технологическими процессами; Химия пищи; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Методы исследования мяса и мясных продуктов; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Технохимический контроль и управление качеством; Технология мяса и мясных продуктов; Микробиология мяса и мясопродуктов.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • составу и свойствам сырья и продуктов
  • технологическому, химическому, биохимическому, физическому и микробиологическому процессам на производстве
  • способам контроля и управления этими процессами
  • производственному оборудованию
  • нормативно-технической документации
  • системам стандартизации и сертификации
  • методам и средствам испытания и контроля качества сырья и готового продукта
  • организации  и осуществлению входного контроля качества сырья
  • эффективности использование сырья
  • анализу причин брака и путей их устранения
Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • инфекционные заболевания
  • бациллоносительство
  • индивидуальная непереносимость крови
Сфера профессиональной деятельности

Осуществляется на предприятиях различной формы собственности мясоперерабатывающие предприятий (мясокомбинаты, колбасные цеха, цеха по производству полуфабрикатов, мясоконсервные заводы); хладокомбинаты; предприятия общественного питания (рестораны, кафе и др.)

Короткая ссылка: