Профессия пекарь-мастер — добрые руки

 Профессия 34.18 пекарь-мастер

Профессия пекарь мастер

Профессия пекарь мастер

Профессия пекарь-мастер объединяет в себе следующие специализации:
  • Пекарь – мастер
  • Пекарь комплексно – механизированной линии
  • Пекарь-мастер, Пекарь комплексно-механизированной линии

В рамках образовательной программы по профессии «Пекарь-мастер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса и его контроля, параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования. Выполнение работ на любом производственном участке. Составление и представление в установленные сроки отчетной документации.

Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту хлебобулочных изделий. Обучающийся профессии Пекарь-мастер приобретает знания оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и условий их хранения. Виды и классификация сырья. Назначение, состав, свойства и сорт сырья. Методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции.

В рамках программы обучения преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение требований организации труда; организация рабочего места. Классификация и структура предприятий хлебопекарного производства; правила организации основного производства, вспомогательных и обслуживающих хозяйств, организации труда.

Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к хлебопекарным предприятиям.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • Ведению технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.
  • Наблюдению за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка.
  • Контролю соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.
  • Предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
  • Расчету количества потребности сырья и выхода готовой продукции.
  • Приему и сдачи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • инфекционные заболевания
  • бациллоносительство
  • индивидуальные аллергические реакции

Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности.

Короткая ссылка: