Подразделение № 1 ул. Полбина, д. 72

Бывший Профессиональный лицей № 340, по адресу ул. Полбина, д. 72

технологический колледж 28 ул. Полбина 72Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Технологический колледж № 28 было создано 1 января 2005 года на основании постановления Правительства Москвы в результате реорганизации, путем слияния трех государственных образовательных учреждений: Профессионального лицея № 340 – центра непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, Механико-технологического техникума мясной и холодильной промышленности, Профессионального училища № 172 и является их правопреемником.

С 1 сентября 2006 года в состав колледжа вошел Республиканский политехнический техникум.

Цитата:

Старейшее подразделение колледжа – Профессиональный лицей № 340 – ведет свою историю с февраля 1927 года. В тот далекий год при Московских мясохладобойнях были открыты пятимесячные курсы по типу школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Директором был назначен по совместительству заведующий производственным отделом боен А.В. Бейнарт.

В это здание школа ФЗУ переехала в сентябре 1933 года, а до переезда почти семь лет ютилась в небольшой комнате на базе старых мясохладобоен. Никаких учебных пособий не было, ученики изучали один предмет – анатомию животных. Преподавал его Иван Матвеевич Фокин, заведующий учебной частью, ветеринарный врач по профессии.

Настоящий расцвет школы пришелся на середину 30-х годов, когда в строй действующих вступил Московский мясокомбинат, построенный на месте старых боен. Школа готовила для комбината съемщиков шкур, обвальщиков, шприцовщиков, жиловщиков, шпигорезов и пр. Мясокомбинат быстро освоил проектную мощность и начал выпускать более 100 видов мясных продуктов. В этом безусловном достижении велика заслуга его работников, выпускников школы ФЗУ. Лучшие из них, стахановцы Е.Ф. Шумская, А.Ф. Абрамова, И.А. Егорченков, П.С. Волков, А.И. Назаренко, были удостоены правительственных наград.

Из воспоминаний бывшего директора школы ФЗУ Евдокии Степановны Кучковой:

— До  1937 года директором школы был Андрей Иванович Шувалов. Живой, энергичный, он притягивал к себе людей. Когда его направили на курсы Красных директоров, возглавлять школу ФЗУ назначили меня, как имеющую специальное педагогическое образование. Добрым словом хочется вспоминать первых организаторов производственного обучения: замполита И.Ф. Кабанову, инструкторов А.Д. Засыпкину, А.В. Протонину, А.И. Назаренко, педагогов М.Я. Веринову, Ф.Н. Володина и других. Они вложили много сил в становление школы, превращение ее в кузницу кадров для Московского мясокомбината.

В первые же дни Великой Отечественной войны сотни работников Московского мясокомбината, выпускников школы ФЗУ ушли защищать Родину. Так, фронтовиками стали К.А. Костриков, Ф.А. Пчельников, В.Я. Агличев и другие. Рабочий сырьевого цеха А.М. Амелюшкин с 1941 по 1945 год воевал в истребительном батальоне Таганского района. Выпускник школы ФЗУ Ф.С. Елфимов участвовал в боях на Ленинградском и Прибалтийском фронтах. Бывший директор школы ФЗУ А.И. Шувалов в начале войны был одним из руководителей гражданской обороны мясокомбината, воевал в народном ополчении и погиб под Москвой в 1941 году.

Технологический колледж № 28Всю страну облетела весть о подвиге бывшего работника комбината, в 1935 году окончившего школу ФЗУ, летчика В.В. Талалихина. Во время ночного воздушного боя, исчерпав запас боеприпасов, он протаранил вражеский самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

На комбинате остались и в грозные военные годы трудились, не считаясь со временем, сестры З.А. и К.А. Барышниковы, П.М. Тумкина, В.П. Барбашева и многие другие.

Кроме основной продукции – колбасы, окорока, карбоната, шейки, сарделек, сосисок, в жировом цехе Московского мясокомбината учащиеся выпускали необходимые для страны и армии концентраты каш из различных круп, топленое масло, прессованный яичный порошок, соевые котлеты. В спеццехе производили гранаты и взрывчатку. А когда на мясокомбинате был создан цех медпрепаратов, учащиеся школы ФЗУ обрабатывали сырье для производства лекарств, в частности, пенициллина, фасовали готовые препараты.

Великая Отечественная война закончилась светлым майским днем 1945 года, но гулкое эхо одной из самых жестоких войн в истории нашей страны еще долго отдавалось в человеческих судьбах, сердцах.

50-е и особенно 60-е годы внесли немало перемен в жизнь одного из старейших учебных заведений профессионального образования Москвы.

В 1964 году на базе школы ФЗУ было создано городское профессионально-техническое училище № 100 (ГПТУ № 100). В училище создается крепкий дружный коллектив педагогов и мастеров. Да, именно мастеров. Сухое название должности «инструктор-воспитатель» заменили на более точное «мастер производственного обучения».

В 1982 году коллектив училища получил возможность работать в новом здании в Печатниках. В просторных, светлых учебных аудиториях готовится теперь квалифицированная смена как для Московского мясокомбината, так и для других предприятий Москвы. Одновременно с профессией учащиеся получают здесь и среднее образование. В 90-е годы коллектив ПТУ № 100 согласно требованиям периода перестройки и рыночных отношений поднялся на более высокую ступень своего развития. В 1992 году училище было реорганизовано в Центр по подготовке и переподготовке специалистов мясоперерабатывающей промышленности города Москвы; в 1995 году – учебное заведение стало называться Центром непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств, который в 1998 году был реорганизован в Профессиональный лицей № 340 – центр непрерывного профессионального образования ремесленников пищевых производств.

Профессиональный лицей № 340 и сегодня, в составе Технологического колледжа № 28, осуществляет подготовку высококвалифицированных, конкурентоспособных в условиях рыночной экономики рабочих, специалистов, служащих для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, гостиничного хозяйства и системы управления.

Короткая ссылка: