Рабочая встреча с Министром образования и науки Андреем Фурсенко

В ходе встречи Дмитрий Медведев сообщил, что подписал Указ о повышении размера стипендий Президента для студентов и аспирантов.

Глава государства отметил, что президентские стипендии студентам, слушателям и курсантам высших образовательных учреждений составят 2200 рублей, а аспирантам и адъюнктам – 4500 рублей.

Речь на встрече также шла о законодательном обеспечении условий работы инновационных бизнес-структур при российских вузах и о привлечении к работе в России зарубежных учёных.

* * *

Рабочая встреча с Министром образования и науки

Рабочая встреча с Министром образования и науки

Д.МЕДВЕДЕВ: Андрей Александрович, во-первых, хотел сначала Вас проинформировать о том, что я подписал Указ, касающийся президентских стипендий. Их размер повышается в соответствии с теми возможностями, которые у нас сегодня имеются. Для студентов этот размер будет установлен в 2200 рублей, для аспирантов – 4500.

Это несколько больше, чем то, что мы выплачивали до сих пор, и, наверное, это неплохо. Тем более что эти президентские стипендии суммируются с обычными стипендиями, которые соответствующие студенты получают. В общей сложности это 1000 таких стипендий: 700 – для студентов и 300 – для аспирантов.

Почему я об этом специально ещё хотел бы сказать: не так давно в Томске мы с Вами общались со студентами, я в основном общался, а Вы записывали поручения, которые в результате этого общения возникали.  Естественно, студенты спрашивали и о том, как будут строиться выплаты, что мы можем сделать. В общем, это определённый шаг вперёд как минимум.

Теперь в отношении самой встречи. Во время встречи затрагивались разные вопросы: студенты спрашивали меня и о том, как лучше заняться инвестиционным бизнесом, как лучше создать основу для развития инноваций, создать бизнес-инкубатор в том или ином университете или создать малое предприятие, как закон этот работает, который мы с Вами пробивали.

Обсуждались и некоторые другие вопросы, даже включая вопросы возврата учёных, уехавших трудиться за границу. Есть ли какие-то решения в рамках тех поручений, что я Вам давал? Что Вы можете доложить?

А.ФУРСЕНКО: Дмитрий Анатольевич, во-первых, если можно, несколько слов по поводу этих стипендий. Я хочу сказать, что было Ваше поручение (и не только во время встречи в Томске) по поводу того, что мы должны постепенно уравнивать возможности государственных и негосударственных высших учебных заведений.

Первый такой шаг официальный (по-моему, первый) – это то, что эти президентские стипендии будут получать как студенты государственных, так и негосударственных вузов.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это на самом деле важно. И если речь идёт об аккредитованных и хорошо зарекомендовавших себя негосударственных высших учебных заведениях, то это справедливо. Мы с Вами договаривались разбираться в том, как они работают, но для таких, проверенных – это неплохо.

А.ФУРСЕНКО: Мы сейчас готовим соответствующие предложения, которые уже частично согласованы с нашими коллегами из других ведомств, в частности из Министерства экономического развития, о том, чтобы субсидии на обучение выделялись не только государственным, но и негосударственным, хорошо себя зарекомендовавшим вузам – на конкурсной основе, естественно. Поэтому это поручение тоже мы выполняем. Как только будет окончательно подготовлен этот документ, я, с Вашего позволения, Вам ещё раз доложу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

А.ФУРСЕНКО: Теперь по тем вопросам, которые поднимались в Томске. Там я не успел на все записанные вопросы подготовить ответы, но три вопроса, которые достаточно активно обсуждались, – это 217-й закон, который был принят под Вашим таким очень жёстким нажимом. Что надо сделать для того, чтобы он активнее шёл? Развитие инновационной инфраструктуры и; кроме этого, возможность наших соотечественников, которые уехали за рубеж, сотрудничать с нашими вузами.

По 217-му Федеральному закону. Во-первых, хотя, может быть, и не так быстро, как хотелось бы, но предприятия создаются.

Д.МЕДВЕДЕВ: Сколько всего сейчас создано?

А.ФУРСЕНКО: Сейчас – 166. Было 144 на тот момент, когда Вы встречались со студентами.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уже что-то, во всяком случае.

А.ФУРСЕНКО: И есть несколько моментов. Самые два критические момента, по которым мы подготовили некоторые документы, – это дать возможность этим предприятиям получать на льготных условиях помещения в своих вузах. Мы подготовили постановление Правительства, которое позволяет им вне конкурса получать такие помещения в бизнес-инкубаторах вузов.

Кроме этого, видимо, потребуются изменения в закон о высшем образовании для того, чтобы была возможность вообще получать помещения в вузах, не только в бизнес-инкубаторах.

Д.МЕДВЕДЕВ: А сейчас без изменения закона это нельзя делать – предоставлять помещения?

А.ФУРСЕНКО: В бизнес-инкубаторах можно, а так нет, там есть изменения не только в закон об образовании, но и в антимонопольное законодательство, потому что тут возникает вопрос о том, что определённая преференция делается в конкурсном пространстве.

Д.МЕДВЕДЕВ: Да, знаете, законодательство о конкуренции и ограничении монополистской деятельности – это святое дело, что называется, для нашей экономики, которая измучена монополизмом, но нельзя доводить это до абсурда. Если сам вуз создает своё предприятие для того, чтобы использовать труд преподавателей, студентов, аспирантов и выпускников, и он должен идти по каким-то абсолютно стандартным процедурам, то есть он должен конкурировать с другими в этом случае предприятиями. Но это смешно просто, потому что непонятно, зачем они их тогда создают.

Давайте поправим тогда это законодательство. Зачем же ограничивать вуз в возможности предоставить помещение для созданного им же самим предприятия? Конечно, если это, допустим, раздаётся в руки каких-то заезжих коммерсантов, это да. Но если это предприятие, которое объединяет сотрудников университета, студентов, аспирантов, выпускников, здесь должны быть какие-то преференции, должны быть какие-то преимущества.

Что для этого потребуется, закон менять или постановление Правительства?

17 февраля 2010 года, 17:00Москва, Кремль

Короткая ссылка: