Профессия — Технология продукции общественного питания

Специальность: 260502 Технология продукции общественного питания

Срок обучения по очной форме на базе:

— среднего (полного) общего образования — 2 год 10 месяцев;
— основного общего образования — 3 года 10 месяцев.

Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания

260502 Технология продукции общественного питания объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
  • Старший технолог
  • Технолог

В рамках образовательной программы по профессии «Технология продукции общественного питания» учащемуся «даются» знания и практические умения по  обеспечению технологических процессов; разработке, внедрению и обеспечению технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания. Обеспечению соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов; выявлению дефектной продукции, анализ причин её возникновения и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов.

Учащиеся изучают состав и свойства сырья и продуктов, процессы, связанные с их переработкой технологические, химические, биохимические, физические и микробиологические, способы контроля и управления этими процессами; оборудование; нормативно-техническую документацию, системы стандартизации и сертификации, методы и средства испытания и контроля качества сырья и готового продукта.

В просе обучения учащемуся преподаются основы проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья; разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов; проведение экспериментальных испытаний (проработок) по освоению новых технологий и внедрению в производство новых видов продукции; разработка нормативной документации на новые виды продукции, технологические процессы.

В ходе обучения учащемуся преподаются обще профессиональные дисциплины: Процессы и аппараты пищевых производств; Биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения; Автоматизированные системы управления технологическими процессами; Химия пищи; Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов; Ветеринарно-санитарная экспертиза; Технохимический контроль и управление качеством;

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • организации  производства
  • применению и назначению на производстве (технологических карт, видов меню, порядку составления заявок, составление отчетов по производству, технологических инструкций и т.д.)
  • правилам расчета сырья по дневному меню;
  • калькуляции блюд и цен на них;
  • постановлениям, приказам, распоряжениям, касающихся вопросов
  • организации работы предприятий общественного питания;
  • ассортименту и требованию к качеству блюд и кулинарных
  • изделий;
  • основам рационального и диетического питания;
  • правилам составления меню, учету и нормам выдачи
  • продуктов, нормам расхода, правилам приемки, хранения сырья;
  • видам  технологического  оборудования,  принципам  работы,
  • технологическим условиям и условиям эксплуатации
  • основам организации труда, законодательства о труде и охране
  • труда;
  • технологии производства продукции, перспективам развития
  • системы общественного питания;
  • стандартам и техническим условиям на сырье;
  • видам брака и способам предупреждения (и устранения);
  • порядку и методам проведения патентных исследований, разработке
  • изготовлению новых и современных блюд и кулинарных изделий;
  • основным  требованиям научной организации труда, опыту передовых предприятий отечественных и зарубежных организаций
Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • инфекционные заболевания
  • бациллоносительство

Сфера профессиональной деятельности на предприятиях различной формы собственности предприятии общественного питания.

Короткая ссылка:

Flickr Photo Stream