МОСКВА, 7 октября. В России наблюдается системный кризис педагогического образования. Как сообщает NEWSme.com В 2009 году педагогические вузы недобрали абитуриентов на бюджетные места, заявил в среду директор департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко.
Доля предпочтений абитуриентов в четыре раза ниже, чем доля выделенных бюджетных мест в педагогических вузах. Это говорит о системном кризисе педагогического образования и о необходимости скорейшего перехода на новые стандарты, — сказал Реморенко на заседании коллегии министерства образования и науки Российской Федерации.
По его словам, наибольшей популярностью у абитуриентов в 2009 году пользовались такие специальности, как сфера обслуживания, информационная безопасность и энергетика.
«В сфере обслуживания доля бюджетных мест в 10 раз меньше, чем доля поданных заявлений», — сказал директор департамента.
Напомним, большинство россиян устраивает уровень компетентности сегодняшних школьных учителей: 36% дают положительные оценки, еще 37% считают качество их работы удовлетворительным. Таковы данные социологического опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ).
О том, что современныепедагоги выполняют свои обязанности плохо или ужасно, заявляют лишь 13%.
Причем положительно оценивают работу современных школьных учителей, в основном, селяне и россияне моложе 34 лет. Негативно отзываются о ней, в первую очередь, столичные жители.
Портрет современного учителя глазами россиян получился довольно неоднозначным. Современные учителя в глазах россиян выглядят подчиненными (44%), получившими все от образования, нежели от природы (42%), трудолюбивыми (45%), душевными (43%), интересными (36%), но, в то же время, скорее простыми, нежели утонченными (34%).
Опрошенным оказалось трудно оценить, являются ли педагоги нашего времени своеобразными (30%) или такими же, как все (30%).
Стоит отметить, что за прошедшие десятилетия школьные учителя стали казаться россиянам более трудолюбивыми — так считают 45% опрошенных, тогда как в 1992 году такого мнения придерживались всего 36%. Реже стали говорить о карьеризме среди педагогов, в 2 раза уменьшился показатель тех, кто считает российских учителей бездушными.
Однако, по мнению опрошенных, учителя стали менее самостоятельными, менее интересными и менее одаренными, чем раньше.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26-27 сентября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
источник: ИА «РОСБАЛТ»
Короткая ссылка: