Пекарь – мастер
Пекарь комплексно – механизированной линии
Пекарь-мастер, Пекарь комплексно-механизированной линии
В рамках образовательной программы по профессии «Пекарь-мастер» учащемуся «даются» знания по ведению технологического процесса и его контроля, параметры режимов расстойки и выпечки, способы их регулирования. Выполнение работ на любом производственном участке. Составление и представление в установленные сроки отчетной документации.
Особенное внимание уделяется соблюдению рецептур выпускаемого изделия, требованиям ГОСТа, ассортименту хлебобулочных изделий. Обучающийся профессии Пекарь-мастер приобретает знания оценки качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и условий их хранения. Виды и классификация сырья. Назначение, состав, свойства и сорт сырья. Методы определения готовности теста к выпечке и качества готовой продукции.
В рамках программы обучения преподается устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования, соблюдение техники безопасности при работе на производстве. Соблюдение требований организации труда; организация рабочего места. Классификация и структура предприятий хлебопекарного производства; правила организации основного производства, вспомогательных и обслуживающих хозяйств, организации труда.
Соблюдение правил личной гигиены. Выполнение санитарных требований. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. Понятие о микроорганизмах. Микрофлора сырья и теста. Основные сведения о санитарии и гигиене. Санитарные требования к хлебопекарным предприятиям.
- Ведению технологического процесса по производству хлебобулочных изделий с выработкой в смену свыше 3 до 7 т хлеба, до 5 т смешанного ассортимента хлебобулочных изделий, до 2 т булочных изделий, до 700 кг сухарных или бараночных изделий, до 400 кг пряничных изделий.
- Наблюдению за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка.
- Контролю соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки.
- Предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования.
- Расчету количества потребности сырья и выхода готовой продукции.
- Приему и сдачи сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- сердечно сосудистые заболевания
- болезни, нарушающие координацию, внимание
- инфекционные заболевания
- бациллоносительство
- индивидуальные аллергические реакции
Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности.
Короткая ссылка: