Профессия — 34.17 оператор процессов колбасного производства объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
- Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
- Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, оператор линии приготовления фарша, оператор автомата по производству вареных колбас, формовщик колбасных изделий
- Оператор автомата по производству вареных колбас
- Оператор линии приготовления фарша
- Фаршемесильщик
- Формовщик колбасных изделий
В рамках образовательной программы по профессии «оператор процессов колбасного производства» учащемуся «даются» знания по основному устройству и принципу работы оборудования, требования ГОСТа предъявляемые к выпускаемой продукции на отдельных участках колбасного цеха.
Подробно изучаются физико-химические свойства и качественные признаки мяса, шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени измельчения и т.п.), а также методы рационального использования сырья на вырабатываемые виды изделий. Рассматриваются основные причины и виды брака.
Большое внимание уделяется изучению ассортимента и рецептуры выпускаемой продукции, техники безопасности на рабочем месте, поскольку имеют место такие факторы, как опасное для жизни напряжение, вращающие части оборудования, горячая вода и пар, густой дым. Также возможно поражение людей электрическим током.
Учащийся осваивает полностью весь технологический цикл производства колбасной продукции и может работать на любом его участке (универсальность), что особенно актуально в наше время.
- заболевания опорно-двигательного аппарата
- сердечно сосудистые заболевания
- болезни, нарушающие координацию, внимание
- заболевания органов дыхания
- инфекционные заболевания
- бациллоносительство
При успешном окончании обучения присваивается квалификация — оператор процессов колбасного производства
Короткая ссылка: