Оператор процессов колбасного производства

Профессия — оператор процессов колбасного производства

Срок обучения по очной форме на базе основного общего образования — 2 года.

Оператор колбасного производства

Оператор колбасного производства

Профессия — 34.17 оператор процессов колбасного производства объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:

  • Аппаратчик термической обработки колбасных изделий
  • Аппаратчик термической обработки колбасных изделий, оператор линии приготовления фарша, оператор автомата по производству вареных колбас,  формовщик колбасных изделий
  • Оператор автомата по производству вареных колбас
  • Оператор линии приготовления фарша
  • Фаршемесильщик
  • Формовщик колбасных изделий

В рамках образовательной программы по профессии «оператор процессов колбасного производства» учащемуся «даются» знания по основному устройству и принципу работы оборудования, требования ГОСТа предъявляемые к выпускаемой продукции на отдельных участках колбасного цеха.

Подробно изучаются физико-химические свойства и качественные признаки мяса, шпика и применяемых компонентов (по видам, свойствам, сортам, степени измельчения и т.п.), а также методы рационального использования сырья на вырабатываемые виды изделий. Рассматриваются основные причины и виды брака.

Большое внимание уделяется изучению ассортимента и рецептуры выпускаемой продукции, техники безопасности на рабочем месте, поскольку имеют место такие факторы, как опасное для жизни напряжение, вращающие части оборудования, горячая вода и пар, густой дым. Также возможно поражение людей электрическим током.

Учащийся осваивает полностью весь технологический цикл производства колбасной продукции и может работать на любом его участке (универсальность), что особенно актуально в наше время.

Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • заболевания органов дыхания
  • инфекционные заболевания
  • бациллоносительство

При успешном окончании обучения присваивается квалификация  —  оператор процессов колбасного производства

Короткая ссылка: