Технологического колледжа № 28 –Республиканский заочный политехникум.
История этого учебного заведения тесно связано с развитием страны в послевоенный период. Тяжелое экономическое положение, нехватка квалифицированных кадров в различных отраслях народного хозяйства – все это явилось мощным толчком для организации учебного заведения и определило задачи его деятельности.
Распоряжением Совета Министров СССР от 16 декабря 1952 года с 1953-1954 учебного года в Москве был организован Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ), находящийся в ведении Министерства электропромышленности СССР. Техникум готовил выпускников по специальностям: «Электроаппаратостроение», «Электромашиностроение», «Электроприборостроения» для предприятий Советского Союза. Плановики, кабельщики, товароведы, техники и другие – такие квалификации присваивались выпускникам.В 1960 году ВЗЭМТ был передан Министерству высшего и среднего специального образования РСФСР, а после его реорганизации - в ведение Министерства образования Российской Федерации.
В 1993 году приказом Министерства образования Российской Федерации от этого же 1993 года Всесоюзный заочный электромеханический техникум (ВЗЭМТ) был переименован в Республиканский заочный политехникум (РЗПТ).
Сложные 90-е годы ХХ века, развитие рыночных отношений обусловили открытие новых востребованных специальностей, таких как «Менеджмент» и «Экономика и бухгалтерский учет».
На основании распоряжения правительства Российской Федерации от 03.12.2004 года и Постановления правительства Москвы от 03.05.2005 года техникум был передан в ведение Департамента образования города Москвы.
На протяжении всей своей деятельности администрация и педагогический коллектив ставили перед собой задачу создать учебное заведение, достаточно адаптированное к потребностям экономики, запросам и возможностям значительного слоя населения страны, желающего получить профессиональное образование.
Техникум постоянно поддерживал тесную связь с кадровыми службами и заключал договора о сотрудничестве и подготовке с крупными промышленными предприятиями в городах, которые особенно нуждались в квалифицированных кадрах.
Долгие годы педагогический коллектив техникума готовил специалистов на заводах Ижевска, Чебоксар, Рязани, Уральска, Белгорода, Северодвинска, Рыбинска и других.
Длительные командировки преподавателей, отсутствие порой элементарных условий для проживания, смена климатических условий – все это было составной частью учебной деятельности инженерно-педагогического состава техникума.
В Москве техникум тесно сотрудничал с заводами: «НИИДАР», ЗАО «Салют», «САМ» им. В.Д. Калмыкова, «Москабель».
Первоначально техникум находился на территории Кабельного завода. Своих учебных классов не было, поэтому преподаватели проводили занятия в школах и на заводах г. Москвы.
Педагогический коллектив, состоявший в основном из преподавателей - практиков, разрабатывал учебные пособия, необходимые студентам-заочникам, передавал им свой опыт и знания.
В конце 50-х годов ХХ века Министерство электропромышленности СССР выделило техникуму два этажа в здании Кабельного завода, где он и находится по сегодняшний день.
Большой вклад в создание и поддержание материально-технической базы, в организацию учебного процесса, сохранение лучших традиций учебного заведения внесли директора техникума, которые работали в указанное время: И.В. Лытаев (1955 – 1963 гг.), А.В. Дудавский (1964-1985 гг.), М.А. Косов (1982 – 2006 гг.).
М.А. Косов – Заслуженный учитель Российской Федерации. С 1982 года работал в должности заместителя директора, а в 1986 году принял на себя руководство техникумом. Его неустанная работа превратила техникум в современное образовательное учреждение среднего профессионального образования, где сегодня готовят высококвалифицированных специалистов среднего звена в сфере отраслях экономики, бухгалтерского учета и менеджмента. На этом посту он проработал до реорганизации техникума, которая произошла в 2006 году.
С 1 сентября 2006 году Республиканский заочный политехникум вошел в структуру Технологического колледжа № 28.
За долгую историю своего существования техникум подготовил более 30 тысяч специалистов. Наши выпускники трудятся во многих регионах России и бывшего Союза.
Короткая ссылка:
Наш адрес Адрес: 109383 Москва, улица Полбина, дом 72, строение 1 Станция метро: Печатники; Как нас найти: м. Печатники, автобус 161, 292, 30 до остановки "Управа района Печатники"
© Ссылка на источник: http://mok.mskobr.ru/
2021 Техническая поддержка: https://sk-cdr.ru//