Организация обслуживания в общественном питании

Специальность 100106 — Организация обслуживания в общественном питании

Срок обучения по очной форме:
  1. На базе основного общего образования – 3 года 10 месяцев
  2. На базе среднего (полного) общего образования 2 года 10 месяцев
  3. На базе начального профессионального образования – 1 год 10 месяцев
Организация обслуживания в общественном питании

Организация обслуживания в общественном питании

Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании объединяет в себе следующие узконаправленные специализации:
  • Менеджер
  • Менеджер с углубленной подготовкой

В рамках образовательной программы по профессии «Организация обслуживания в общественном питании» учащемуся «даются» знания  и умения  анализировать спрос на продукцию и услуги предприятия. Умения прогнозировать мотивацию сбыта, выявлять и оценивать степени удовлетворения потребностей; участвовать в маркетинговых исследованиях и разработках рекламных компаний; формированию спроса и стимулированию сбыта продукции и услуг предприятия.

Особенное внимание уделяется анализу заказов на услуги, определению оптимальных условий и методов оказания услуг; материально-техническому и информационному обеспечение процессов обслуживания, доведению услуг до потребителя; обеспечению необходимого ассортимента и качества оказываемых услуг; применению инноваций в профессиональной деятельности.

Также изучаются проведение контроля качества продукции и предоставляемых услуг, соблюдения установленных требований нормативных, технических и технологических документов, исполнение дисциплины персонала, правил санитарии и гигиены, охраны труда; идентификация и выявление фальсификации услуг общественного питания, разработка мер предупреждения.

В образовательный цикл входят обще профессиональные дисциплины и профессиональные модули в соответствии с основными видами деятельности. В состав профессионального модуля входит один или несколько междисциплинарных курсов. При освоении  профессиональных модулей обучающиеся профессии «100106 Организация обслуживания в общественном питании» проходят учебную практику (производственное обучение).

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • планированию и организации работы по предоставлению услуг общественного питания; формированию перечня услуг общественного питания с учетом реального и прогнозируемого спроса;
  • анализу и решению организационно-технических, экономических, управленческих, кадровых и социально-психологических задач;
  • организации труда коллектива исполнителей;
  • действующему законодательству; учету, анализу и оценке финансово-хозяйственных результатов обслуживающей деятельности предприятия;
  • использованию компьютерной техники в профессиональной деятельности;
  • анализу спроса на продукцию и услуги, прогнозу и мотивации сбыта;
  • участию в маркетинговых исследованиях и разработке рекламных компаний; формированию спроса и стимулированию сбыта продукции и услуг;
  • анализу окружающей среды предприятия на основе результатов маркетинговых исследований;
  • анализу заказов на услуги, определению оптимальных условий и методов оказания услуг;
  • доведению услуг до потребителя; обеспечению необходимого требуемого ассортимента и качества оказываемых услуг, с учетом принципов эстетики и дизайна при организации обслуживания;
  • осуществлению контроля качества продукции и предоставляемых услуг, соблюдению установленных требований нормативных, технических и технологических документов, исполнительской дисциплины персонала, правил санитарии и гигиены, охраны труда;
  • обеспечению рационального подбора и правильной  эксплуатации технологического оборудования;
  • анализу товарной политики предприятия, с использованием методов изучения рынка, формирование спроса и стимулирования сбыта.
Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • инфекционные заболевания
  • бациллоносительство

Объектом профессиональной деятельности менеджера по специальности 100106 «Организация обслуживания в общественном питании» в процессе трудовой деятельности являются услуги общественного питания и процессы, обеспечивающие их предоставления, информационное обеспечение доведение продукции и услуг от изготовителя (исполнителя) до потребителя.

Короткая ссылка: